"Festín de sabores. Banquete mexicano", representa un recorrido por uno de los temas de mayor recurrencia en el arte: la comida. A través de las obras presentadas en las salas de exposición temporal, se reafirma la riqueza de la compleja y variada gastronomía mexicana, considerada dentro de las cinco más prestigiosas del mundo, y la puesta en valor de su representación artística a través de los siglos.
La muestra se acompaña de un nutrido programa académico donde diferentes especialistas abordarán los grandes asuntos de la cultura gastronómica a través del tiempo.
PROGRAMA ACADÉMICO
1. Festín de sabores. Banquete mexicano – 19 de mayo
Conversatorio entre la curadora María Estela Duarte y el investigador Emmanuel Ortiz
2. La mesa y la artesanía popular – 26 de mayo
Ponente: Alfredo Marín
3. La gastronomía en la pintura de género – 2 de junio
Ponente: Ana Leticia Carpizo
4. Riquezas de la cocina mexicana – 9 de junio
Ponente: Ángeles González Gamio
5. Los mercados de México – 16 de junio
Ponente: María Teresa Suárez
6. La gastronomía mexicana y el proyecto Zéfiro – 23 de junio
Ponente: Carmen López Portillo
7. La historia de la cocina mexicana – 30 de junio
Ponente: José Iturriaga
8. Recuperación de memorias gastronómicas – 7 de julio
Ponente: Ricardo Muñoz Zurita
9. El arte de los sabores en los cromos para calendario – 14 de julio
Ponente: Héctor Palhares
10. Gastronomía y salud – 21 de julio
Ponente: Alejandra Madrigal
11. Una mirada contemporánea al arte de la gastronomía – 28 de julio
Conversatorio entre los artistas plásticos Juan Carlos del Valle, Miguel Ángel Garrido, Israel Salinas y Gustavo Villegas